Работа в фотостудии позволяет управлять светом, а следовательно и получаемым на фотографии изображением. Один из способов управления светом – специальные насадки на вспышки. О них и пойдет речь в этой статье.

Для иллюстраций, мы использовали импульсный студийный свет. Во всех примерах светильник располагается на одном и том же расстоянии от серого фона. Это поможет лучше оценить эффект получаемый от каждой насадки, и распределение тени.  Современные производители студийного освещения, предлагают большое количество приспособлений для управления светом вспышки. Рассмотрим основные типы.

Рефлектор входит в комплект большинства продаваемых вспышек. Он представляет собой глубокую тарелку  без дна, с отражающим внутренним покрытием.

Рефлектор обычно крепится непосредственно к корпусу, с помощью специальных пазов. Эта насадка позволяет сформировать направленный, управляемый пучок света. Свет направленный, рельефный, тени резкие. При этом, при достаточном удалении вспышки от объекта съемки источник света превращается в точечный.

Попробуем без рефлектора.

Отсутствие насадки привело к катастрофическому результату – свет равномерно освещает все пространство вокруг, следовательно, говорить об управлении светом и тенью, нельзя. Так же заметим что в этой ситуации интенсивность освещения с расстоянием значительно падает, т.е. на удалении в более чем 3-5 м  вспышка может не осветить обьект сьемки.

Cофт-бокс – одна из наиболее популярных насадок . В данном примере прямоугольной формы. Софт-бокс называется в зависимости от его формы, восьмиугольная – октобоксом, прямоугольная с длиной намного больше ширины – стрип панелью и просто квадратный и прямоугольный софт бокс. Различаются по типу покрытия внутренней поверхности, серебристая и белая. И разумеется по размеру софт-бокса, чем он больше тем значительнее размер источника освещения на снимке, и мягче свет.

Уберем брать переднюю стенку (диффузор).

Без диффузора, свет будет отражаться от внутренних стенок софт-бокса. Он станет более жестким,  но останется управляемым.

Сотовая насадка превращает световой поток вспышки в направеленный пучок. Как правило она имеет форму круга небольшого диаметра с расположенными в нем сотовыми ячейками. Реже такая насадка может быть квадратной или прямоугольной формы и иметь значительную площаль. Принцип действия этой конструкции, основан на отсекании всех световых волн кроме, идущих перпендикулярно сотовой решетки.

Получаемый таким образом направленный свет, создает контрастное освещение с резкими тенями. Благодаря малому диаметру светового потока может применяться для подсвечивания отдельных элементов фона и моделей, изолированно от других источников освещения.

Тубусная насадка – продолжает тему направленного света. Благодаря своей форме  световой поток еще более узконаправленный чем с сотовой насадкой. Световое пятно при этом еще уже. Такая насадка так же часто применяется для подсветки элементов сцены (например лица), а так же при предметной съемке.

Фото зонт является простым, компактным и недорогим средством изменить свет от вспышки. Зонты бывают просветными (рассеивающими) и отражающими. Отражающие зонты так же могут комплектоваться дополнительным диффузором, превращающим его в подобие софт-бокса . Основной характеристикой зонта помимо типа является диаметр (от 30 см до 2 м). Как правило все фотографические зонты имеют универсальное крепление, подходящее для большинства вспышек.

Ниже распространненые модели зонтов и их эффекты.

Как правило зонты увеличивают размер источника освещения, и смягчают свет.

Шторки (barn doors) – менее распространенная, но так же интересная насадка . Установленные на вспышку представляют собой четыре т.н. дверцы которые можно открывать и закрывать независимо друг от друга. Это позволяет влиять на световой поток вспышки, меняя его форму и интенсивность. Ниже пример.

Фильтры так же могут устанавливаться на универсальный держатель шторок. Они позволяют  получать цветное освещение. Это нашло широкое применение в художественной и рекламной фотографии. Фильтры изготавливаются из прозрачного негорючего материала могут быть цветными и рассеивающими (матовые). Их можно комбинировать создавая новые оттенки или градиентные переходы в освещении.

Мы рассмотрели наиболее распространенные насадки на студийные вспышки и эффекты освещения достигаемые с их помощью. Как правило, каждый серьезный производитель осветительных приборов, имеет собственную серию насадок на них.

Постановка свет при съемке портрета, схемы освещения
Цветное освещение фона
Освещение: направленное и рассеянное


3 Comments

Shining) · 21.11.2010 в 12:44 пп

полезный ликбез в терминах. Спасибо 🙂

Strange Ali · 27.04.2011 в 6:56 пп

супер спасибо я узнала все что хотела ну почти все)

bitter · 23.07.2011 в 6:39 дп

Сегодня предстоит первый поход в студию..воспользуюсь этими знаниями))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Статьи

Как обработать тысячу фотографий за несколько минут?

Когда речь идет о профессиональной фотосъемке, одна из распространённых проблем – что делать с получившимися фотографиями? В некоторых случаях, количество снимков может достигать от нескольких сотен до нескольких тысяч, причем многим из которых может требоваться Подробнее…

Статьи

Как фотографировать полудрагоценные камни

Статья расскажет о том как провести предметную съемку обработанных камней, на тёмном фоне, эффективно, быстро и качественно.

Статьи

Как фокусное расстояние влияет внешность

Вы мечтали о ногах от ушей, пышных бедрах, непропорционально большой голове или просто хотите быть ближе к другому человеку (на фотографии) . Эти примеры наглядно продемонстрируют как добиться этого за счет фокусного расстояния.