Как фокусное расстояние влияет внешность

[singlepic id=1798 w=500 h=500 float=]

Вы мечтали о ногах от ушей, пышных бедрах, непропорционально большой голове или просто хотите быть ближе к другому человеку (на фотографии) . Эти примеры наглядно продемонстрируют как добиться этого за счет фокусного расстояния.

Фокусное расстояние — определяет масштаб снимаемого изображение, и оптическое увеличение объектива. Для тех кто не искушен в технике подойдут термины производителей «мыльниц» — фокусное расстояние определяет «зум», степень приближения  (x1 маленькое фокусное расстояние (например 6мм), x10 большое (например 70мм)). Однако только ли на масштаб изображения влияет фокусное расстояние, конечно нет. Первое и самое очевидное – «перспективные искажения». Чем ближе снимаемый объект к камере и чем меньше фокусное расстояние тем больше отличаются в размерах объекты находящиеся на разном расстоянии от камеры. Т.е. близко расположенные объекты будут визуально искажаться  и увеличиваться по сравнению с удалёнными.

[singlepic id=1799 w=500 h=500 float=]

На примере мы видим как меняются пропорции лица при съемке на разном фокусном расстоянии. Очевидно что наиболее близкий к правильным пропорциям портрет получается при фокусном расстоянии от 70 мм и больше. На более коротких фокусных расстояниях лицо кажется «шире» чем есть на самом деле.

Так же при увеличении фокусного расстояния уменьшается количество фона и посторонних предметов попадающих в кадр.

Искажения фигуры. При съемке на малом фокусном расстоянии, вблизи от модели, фигура на снимках будет искажаться в зависимости от точки съемки

[singlepic id=1797 w=500 h=500 float=]

Искажения особенно видны при съемке сверху(слева), и с уровня пола (справа), в первом случае «вырастает» голова, во втором удлиняются ноги.

Съемка «с пола» часто применяется в рекламной фотографии для добавления роста модели, или съемке обуви, для акцентирования на ногах.

Удалившись от модели на 6 метров и используя большее фокусное расстояние, искажения стали менее заметны.

[singlepic id=1796 w=500 h=500 float=]

Теперь независимо от точки съемки фигура вы глядит пропорционально.

Расстояние между снимаемыми объектами.

Чем большее фокусное расстояние тем более сжатым выглядит фон, т.е. расстояние между удалёнными объектами визуально уменьшается.

[singlepic id=1795 w=500 h=500 float=]

На примере видно, как только за счет фокусного расстояния мы смогли «сблизить» двух людей не передвигая их с места.

Уравновесить несколько объектов в кадре по размеру, или наоборот  подчеркнуть различия между ними можно так же с помощью перспективных искажений. Например подчеркнуть рост выступающего перед огромной толпой, создав ощущение что он доминирует над слушателями.

Фокусное расстояние несмотря на свою очевидность может быть мощным творческим инструментом в умелых руках, или же наоборот проклятием начинающего фотографа. Понимание его — еще один шаг к профессиональной фотографии.

Зпись была опубликована в Понедельник, Апрель 11th, 2011 в 2:34 пп в разделе Статьи . Вы можете получать все ответы на данную статью по RSS 2.0 каналу. Вы можете оставить комментарий, или уведомление (trackback) на своем сайте.

5 комментариев к “Как фокусное расстояние влияет внешность”

  1. Maxim Filatov on Апрель 12th, 2011 at 12:30 пп

    Этим приёмом часто пользуются чтобы {тут что-то пропущено} несколько разных объектов в кадре или уравновесить их по размеру.

  2. Петр on Май 27th, 2011 at 12:21 пп

    Интересно.
    Еще наверно можно упомянуть, что визуальные искажения можно немного исправлять в Лайтруме, выставляя профили объективов.

  3. admin on Июнь 11th, 2011 at 9:43 пп

    Да вполне, не забывая, что лайтрум рассчитан на небольшие корректировки, для серьезной правки нужны другие пакеты.

  4. Ed on Июль 20th, 2011 at 9:05 пп

    Мне тоже портреты больше нравятся на 70 мм, но я, как чайник, никак не пойму почему везде бюджетные светосильные полтинники рекламируются как портретники?

  5. admin on Июль 21st, 2011 at 2:15 пп

    Самое очевидное объяснение, потому так проще думать. По моему мнению полтинник неплохое бюджетное решение, но для «поясных» портретов, для более крупных планов, нужно фокусное расстояние от 100 мм и больше.

Оставить сообщение