Портрет, один факт о композиции.

Немногие задумываются в каком, как человек рассматривает фотографию. Узнаем как сделать портрет «лицом к народу».

Человек изучает любое изображение слева — направо, сверху — вниз. Аналогом может служить чтение текста, или книжек с картинками (за исключением стран Азии). Исходя из этого портрет человека в профиль смотрящего влево — будет лицом к зрителю, а направо наоборот спиной к нему.

[singlepic id=706 w=450 h=240 float=]

Рассмотрим пример, на левом снимке мы видим спину говорящего. Сравнивая его с правой фотографией, легко определить, где выступающий выглядит более открыто.

Рассмотрим более сложный случай портрет студента на практике. В композиции есть два важных элемента — сам студент, и станок на котором он работает. Проиллюстрируем как изменится снимок от перестановки этих двух элементов.

[singlepic id=708 w=450 h=240 float=]

Выбор как расположить обьекты в кадре в первую очередь зависит от задачи снимка. Развивая тему учебы — сценка с занятий в речном техникуме.

[singlepic id=707 w=320 h=240 float=]

Студенты расположены «спиной» к зрителю. Но главное в кадре — учебный тренажер, на котором проходят занятия. Монитор которого направлен влево «на зрителя» и на студентов. Таким образом Изображение читается так: студенты > преподаватель > тренажер.

Зпись была опубликована в Понедельник, Февраль 9th, 2009 в 10:00 дп в разделе Статьи . Вы можете получать все ответы на данную статью по RSS 2.0 каналу. Вы можете оставить комментарий, или уведомление (trackback) на своем сайте.

1 Ответ к “Портрет, один факт о композиции.”

  1. Павел on Июнь 30th, 2010 at 8:21 дп

    Очень важный факт о композиции, спасибо! коротко и познавательно, каждый день пригодится на практике

Оставить сообщение