Освещение: направленное и рассеянное

В статье пойдет речь о направленном и рассеянном освещении, как его получить и от том как характер свет влияет на конечную фотографию.

Эта текст затронет лишь небольшую тему, связанную с освещением и характеристиками светового потока.

Направленный свет — представляет собой пучок параллельных лучей. Визуально это приводит к тому что свет образует резкие темные тени на освещаемом объекте, выявляя его рельеф. Ближайший аналог в природе — солнце в ясный день. Для создание иллюстрации, используем сотовую насадку на студийный свет. Эта насадка благодаря своей форме, «отсекает» все лучи кроме направленных перпендикулярно сотовой решетки.

[singlepic id=683 w=400 h=300]

[singlepic id=682 w=400 h=350 float=center]

Как видно на снимке на лице и одежде появились заметные тени, особенно заметные справа. Так же свет привет к появлению заметных бликов  на левой щеке. Фон так же оказался недосвечен, видна резкая тень от модели, и граница освещения. Можно наблюдать повышенную резкость фотографии. Очевидно что, использовать  направленный свет, как рисующий  в случае с  женским портретом, в общий случаях не рекомендуется. Компромиссом в данной ситуации была бы подсветка затененных участков.

Рассеянный свет — лучи светового потока которого не параллельны, и зачастую направлены под значительными углом относительно друг друга. Ближайший аналог в природе — свет на улице в облачный день. Такой свет характеризуется мягкими, слабовыраженными тенями, практически полным отсутствием бликов и рефлексов. Для получения такого света, чаще всего — используют отражатели или рассеиваювают поток от источника света. Используем специальный просветной фотографический зонтик.

[singlepic id=681 w=400 h=300]

[singlepic id=680 w=400 h=350 float=center]

Светильник установлен на том же расстоянии что и в первом примере. Портрет стал менее рельефным. Сразу заметны насколько мягче стали тени на правой половине лица. Фон освещен равномерно и достаточно. В глазах появился заметный, приятный блик от вспышки. Что касается блика от на левой щеке он парктически исчез, так же благодаря освещению лицо выглядит более ровными и гладким. Более рассеяный свет пошел на пользу портрету.

[singlepic id=679 w=600 h=450 float=center]

В заключени хочется сказать, что хотя в данном примере рассеянный свет показал себя более привлекательным. Оба этих типа освещения имеют свои плюсы, и находят себе применение в фотографии.

Зпись была опубликована в Вторник, Февраль 3rd, 2009 в 10:00 дп в разделе Статьи . Вы можете получать все ответы на данную статью по RSS 2.0 каналу. Вы можете оставить комментарий, или уведомление (trackback) на своем сайте.

1 Ответ к “Освещение: направленное и рассеянное”

  1. Вячеслав on Ноябрь 12th, 2011 at 6:48 дп

    Какая схема освещения применяется при работе с фото на документы?

Оставить сообщение