Фотосьемка на морозе

После съемке на улице зимой и переходе в теплое помещение, многие фотографы сталкиваются с таком физическим явлением как конденсат. В этой статье мы рассмотрим, чем это может помешать фотографу, и как с ним бороться.

art_1.jpg

В первую очередь под конденсатом здесь будем принимать водяные пары содержащиеся в воздухе «теплого» помещения,  благодаря разнице температур, осаждающие на поверхности фотоаппарата.  Это явление приводит к тому что объектив и видоискатель камеры, внесенной с мороза покрываются тонким слоем капелек. Внешне он напоминает матовую пленку, и делает съемку невозможной до тех пор пока стекло объектива камеры, не нагреется до комнатной температуры. Так же конденсат может образоваться на внутренних линзах объектива и матрице. Последнее произойдет если менять объектив на «холодной» камере.

Что бы предотвратить это, необходимо дать камере нагреваться постепенно.  Т.е. после съемки на морозе поместите камеру в чехол для нее, и уже после этого вносите в тепло.  Эта простая мера позволит воспользоваться камерой уже через 15-20 мин. В случае когда у вас нет чехла для фотоаппарата, можно завернуть его в куртку, или одеяло и так же оставить в тепле.  Постепенное «согревание», так же позволит уменьшить риск повреждения механики камеры, из за резких перепадов температуры.

Планирование съемки так же может выручить, в особенности свадебного фотографа. Например при съемке бракосочетания в мороз, возникает необходимость часто перемещаться между «холодной» улицей и «теплыми» помещениями.  В таком случае сначала снимают сборы жениха/невесты, Загс  — в тепле. А затем только прогулки по достопримечательностям, все на улице. Завершающий этап свадьбы «празднование в ресторане» — единственный этап,  вначале которого придется ждать пока «отогреется» камера. Если конденсат все же образовался не пытайтесь убрать его самостоятельно, дождитесь его исчезновения.

Так же есть самый оперативный, но и дорогой вариант — использовать две камеры одну для тепла, и одну для «улицы».

Не стоит забывать, что на морозе аккумуляторные батареи быстро теряют свою емкость.  Эта особенность сильнее проявляется на аккумуляторах для внешней вспышки, чем  батареях для камеры. Лучше держать  запасной комплект батарей наготове, в кармане поближе к телу. «Замерзшие» аккумуляторы частично восстанавливают свой заряд, после помещения в тепло.

Знание этих простых фактов будет полезно при съемках на морозе.

Зпись была опубликована в Четверг, Январь 8th, 2009 в 9:19 пп в разделе Статьи . Вы можете получать все ответы на данную статью по RSS 2.0 каналу. Вы можете оставить комментарий, или уведомление (trackback) на своем сайте.

Оставить сообщение