Прогуливаясь вечером  с друзьями по городу вы решили сделать их фотографию на память. Как же быть если под рукой оказалась обычная компактная камера, а на улице уже темно.


Камера в полностью автоматическом режиме.

На большинстве камер этот режим обозначен зеленой иконкой фотоаппарата.
Фото со вспышкой, и темным фоном.

Ночной фон на фотографии слишком темный – как быть?


Поменяем режим на
«ночной портрет».

В данной камере он выбирается поворотом управляющего колесика в положение SCN а затем нажав кнопку Menu, найдем пункт сюжеты и выберем “ночная съемка”. В этом случае камера будет снимать на более длинной выдержке чем в автоматическом режиме.


Готовый снимок
Фотография светлая но нерезкая – что делать.


Съемка со штатива.

Что бы убрать «смазанность» фотографии, установим камеру на неподвижную опору. В  нашем случае на штатив. Как альтернатива подойдет скамейка, стена, высокий бордюр, главное что бы опора обеспечивала устойчивое положение камеры. Для гарантированного результата при съемке рекомендуется установить задержку спуска. Режим работы камеры то же” ночной портрет”.


Итоговый снимок. Фото с проработанными портретами и четким фоном
На этом кадре можно было бы остановиться, но есть  простор для совершенствования.


Режим “приоритет выдержки” (Tv)

Что бы сделать фон еще светлее и избавится от шумов установим режим на камере «приоритет выдержки» ( на колесике обозначается символом Tv). Установим выдержку 2 секунды (2”) или больше. Так же уменьшим светочувствительность камеры (ISO) до минимального доступного, что бы избавиться от цифровых шумов, и улучшить качество фотографии. Съемка так же производится со штатива.
Не все компактные камеры поддерживают данный режим. По этому если ваша камера обделена таким режимом, пользуйтесь вариантом “ночная съемка” и устанавливайте камеру на опору.

Вооруженные этими знаниями, вы всегда сделаете приятный портрет на фоне ночного города.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Статьи

Как обработать тысячу фотографий за несколько минут?

Когда речь идет о профессиональной фотосъемке, одна из распространённых проблем – что делать с получившимися фотографиями? В некоторых случаях, количество снимков может достигать от нескольких сотен до нескольких тысяч, причем многим из которых может требоваться Подробнее…

Статьи

Как фотографировать полудрагоценные камни

Статья расскажет о том как провести предметную съемку обработанных камней, на тёмном фоне, эффективно, быстро и качественно.

Статьи

Как фокусное расстояние влияет внешность

Вы мечтали о ногах от ушей, пышных бедрах, непропорционально большой голове или просто хотите быть ближе к другому человеку (на фотографии) . Эти примеры наглядно продемонстрируют как добиться этого за счет фокусного расстояния.