Блек бок конструктивно представляет собой аналог лайт-куба с той разницей что на прямоугольный каркас вместо белой натянута черная ткань, хорошо поглощающая свет. Применяется в предметной фотосьемке.

Блек бокс - общий вид

Снимки получены таким образом как правило имеют черный фон.
Использование блек-бокса дает полный контроль над формой светового потока, а так же бликами на поверхности фотографируемого предмета. Такое освещение хорошо подходит для съемки прозрачных, стеклянных предметов, а так же случаев когда отдельные элементы поверхности должны выглядеть подчеркнуто темными. Съемка производится через небольшое отверстие в одной из его стенок, что позволяет убрать блики с отражением фотографа на поверхности предметов.

Первый пример – стеклянный бокал:

Первый снимок – студийная вспышка направлена спереди сверху:
Как видно на снимке – в прозрачном стекле бокала отражается помещение студии. Задний фон отчетливо виден сквозь прозрачное стекло. Множество посторонних бликов.  В результате всех этих фактов форма бокала читается плохо, он сливается с фоном и как предметный снимок не годится.

 

Второй снимок внутри блек-бокса, одна из стенок которого заменена на белую, пропускающую свет. Как мы видим основной фон снимка черный, ткань освещена лишь у основания бокала. На бокале мы четко видим два блика от света проходящего через белую стенку. Этот снимок намного лучше предыдущего, нет посторонних бликов на поверхности, фона, кромка бокала (сверху) четко показана, но все же для нашей задачи блик на стекле должен иметь другую форму.

Стрип панель на блек-боксе - схематическое изображение
Стрип-панель представляет собой проем в стенке куба пропускающий узкую полоску света, что создает нужный нам рисунок на стеклянной поверхности бокала.:


На третьем снимке мы видим красивые вертикальные блики на боковой поверхности стекла.  Оставив проем только в одной стенке бокса мы оставим лишь два блика на правой и левой стенках. Черный фон на снимке так же выгодно делает акцент на форме представленного фужера. 

Далее более бегло рассмотрим следующие примеры:

 


На двуш примерах выше гладкая блестящая поверхность упаковки создает блики. Как видно из примера для таких предметов требуется другое, более мягкое освещение.


На примере прозрачная пластиковая бутылка. За счет освещения мы видим её содержимое и его цвет.


Снимок со стрип панелью позволяет подчеркнут сложную форму бутылки. В случае с рекламной фотографией, потребуется дополнительно подсветить этикетку бутылки.


Фигурная форма бутылки зачастую используется как часть рекламного образа напитка, это подчеркивается на втором снимке. За счет подсветки черного фона за бутылкой мы получаем светящийся ореол по контуру (см. правый снимок). Стоит отметить что для рекламной съемки Колы лимонад заменяют подкрашенной водой т.к. исходный напиток выглядит практически непрозрачным на снимке.

Очевидно что управляя формой и размерами проемов в стенках, а так же характером света проходящего сквозь них, мы кардинальным образом меняем внешний вид предмета подчеркиваем или скрываем его формы и детали. В данной статье мы рассмотрели лишь немногие варианты применения блек-бокса, а так же схемы освещения в нем. Как и в случае с лайт-кубом, разговор об универсальности не идет, применение бокса обусловлено тем какие предметы необходимо сфотографировать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Статьи

Как обработать тысячу фотографий за несколько минут?

Когда речь идет о профессиональной фотосъемке, одна из распространённых проблем – что делать с получившимися фотографиями? В некоторых случаях, количество снимков может достигать от нескольких сотен до нескольких тысяч, причем многим из которых может требоваться Подробнее…

Статьи

Как фотографировать полудрагоценные камни

Статья расскажет о том как провести предметную съемку обработанных камней, на тёмном фоне, эффективно, быстро и качественно.

Статьи

Как фокусное расстояние влияет внешность

Вы мечтали о ногах от ушей, пышных бедрах, непропорционально большой голове или просто хотите быть ближе к другому человеку (на фотографии) . Эти примеры наглядно продемонстрируют как добиться этого за счет фокусного расстояния.