Цветное освещение фона

На примерах рассмотрим, как создать цветное освещение на фоне и на модели. Как влияет насадка на вспышке на характер получаемого света. А так же дополнительные световые эффекты с этим методом.

article5__1.jpg

Представленный выше снимок, сделан с одной вспышкой расположенной слева от танцора, на вспышке установлен красный фильтр. Ничего сложного — но в результате необычная, контрастная двухцветная фотография.

В качестве модели для данной съемки выступает замечательный танцор, Ольга Белова.

article5__2.jpg

Рассмотрим как будет меняться снимок в зависимости от количества источников света. Начнем только с рисующего света. В данной съемке это софтбокс расположенный справа от модели. Фон расположен недалеко от модели. По этому хотя и недостаточно, он оказался освещен .

Попробуем разнообразить снимок добавив подсветку фона. Для этой цели используются специальные фильтры устанавливаемые на вспышку. Для управления освещением, часто применяют шторки (barn door), прикрывая или открывая которые можно изменять световой рисунок.

article5__8.jpg article5__7.jpg

Добавим желтую подсветку фона, слева от модели и оценим полученный результат.

article5__3.jpg

Фон стал более заметным,  это придает снимку живости, а так же подчеркивает силуэт модели и добавляет ее коже приятный медный оттенок.

Меняя цветные фильтры, и комбинируя их на светильнике, можно окрасить фон в нужный нам цвет.

article5__12.jpg

Не забывайте, если фон будет освещен дополнительно обычным светильником, это может уменьшить или уничтожить эффект цветного освещения.

Теперь совместим освещение фона и контровой свет. Направим вспышку таким образом, что бы подчеркнуть контуры фигуры Ольги и в то же время осветить стену за ней.

article5__9.jpg

Костюм снегурочки удачно сочетается с синей «зимней» подсветкой.

Оставим только рисующий свет и контровую подсветку фигуры, повернув светильник на модель и заменив фон на черный.

article5__10.jpg article5__11.jpg

Блик справа не только не дает слиться фигуре модели с фоном, но добавляет красок в фотографию, влияет цветом на настроение снимка.

Как и многие другие приемы, цветное освещение приветствует эксперименты с ним. Окраска и интенсивность подсветки, подбираются от костюма, образа и позы модели.  Такое освещение модели и фона, хороший способ разннобразить снимок минимальными средствами.

Зпись была опубликована в Суббота, Январь 31st, 2009 в 10:00 дп в разделе Статьи . Вы можете получать все ответы на данную статью по RSS 2.0 каналу. Вы можете оставить комментарий, или уведомление (trackback) на своем сайте.

Оставить сообщение