Портрет танцора: P-Lock

P Lock — профессиональный танцор, посвятивший себя локингу. В этой статье мы расскажем как была сделана его фотография, каким светом пользовались и по каким причинам выбирали позы и стилистику снимка.
article4__1.jpg

Локинг (locking). Танец, по-английски характеризуемый как «быстрые джазовые движения» (“fast jazzy moves“). Танцор выполняет определенный набор движений, причем после каждого движения следует остановка (но не пауза!). Выглядит как шуточный танец, где в основном задействованы руки, хотя присутствуют и прыжки. Основу локингa составляют три вида движений: петли (вращательные движения, выполняемые руками), точки (points — выбрасывание одной или обеих рук) и прыжки (выполняется из положения стоя в «позу всадника»).

article4__2.jpg

Рассмотрим как была создана данная картинка. Начнем с расстановки света,  в съемке использованы два источника света, один за танцором немного в стороне (контровой), второй расположенный рядом с камерой источник моделирующего света призванный смягчить тени от первой вспышки. Контрастный блик справа сочетается с четкими линиями на майке обьекта сьемки. Съемка проводилась в помещении танцевального зала, где P Lock, чуть ранее давал мастеркласс. Как правило такие залы оборудуются зеркалами во всю стену, что бы тренирующиеся могли видеть свои движения и корректировать их. Воспользуемся этим фактом. Наличие зеркала рядом с танцором позволяет получить еще источник света за счет отраженного излучения контровой вспышки. Наличие зеркала при грамотном использовании, может удвоить количество источников света или расположить за границами комнаты.

article4__5.jpg

От танцора до стены на фоне 5-6 м, благодаря расстоянию фон получается темным. Это особенно актуально учитывая яркий рисунок на нем. Приблизив источники освещения к объекту схемки,и увеличив диафрагменное число, можно добиться практически черного фона.

Для сравнения пример фотографии только с моделирующим светом (слева); и с моделирующим и контровым(справа).

article4__4.jpg

Как видно два осветительных прибора — необходимы при получения привлекательного освещения для этой съемки.

article4__10.jpg article4__7.jpg article4__8.jpg

Костюм танцора харатерен для стиля локинг (locking), так же как и его позы. Говоря о позах, стоит помнить что в локинге актуальны конечные фазы движения, когда танцор фиксирует свое тело (lock — запирать). Они и будут на фотографиях. Для локинга так же характерно веселое выражение лица. P Lock профессиональный танцор — по этому ,особых усилий по постановке поз и выражений лица, эта съемка не потребовала.

article4__9.jpg article4__6.jpg

Монохромный рисунок одеяний танцора, наводит на мысль о черно-белой фотографии.

article4__3.jpg

Как видно снимок не только не потерял, но даже выиграл от отсутсвия цвета.

Зпись была опубликована в Воскресенье, Январь 25th, 2009 в 12:39 дп в разделе Статьи . Вы можете получать все ответы на данную статью по RSS 2.0 каналу. Вы можете оставить комментарий, или уведомление (trackback) на своем сайте.

Оставить сообщение