«Голландский наклон», или кое что о повороте камеры

les2_1.jpg Диагональные линии, создающие на фотографии ощущение движения, могут быть созданы искусственно — просто наклоном камеры под углом. Этот прием известен  как голландский наклон.

Начнем от обратного.
les2_2.jpg

Что объединяет представленные выше фотографии? Всех них камера наклонена на небольшой угол относительно горизонта, однако это обстоятельство только ухудшает снимок. люди на этих снимках выглядит падающими, неуравновешенным. Человеческий глаз замечает отклонение даже на 1-2 градуса, причем этот факт незаметно ухудшает впечатление от снимка. Наклон лучше всего заметен на снимках с ярко выраженными горизонтальными (плинтуса, бордюры, линия горизонта) и вертикальными (столбы, стены зданий) линиями.

Однако есть случаи когда перекос кадра может пойти на пользу, добавив снимку динамичности:
les2_5.jpg

Другая сфера применения, это съемка под углом в условиях ограниченного пространства:
les2_9.jpg les2_7.jpg les2_4.jpg
При съемке с меньшим углом по отношению к горизонту в кадр бы не попали все важные элементы.

Наклон может помочь проследить диалог в кадре (по диагонали):
les2_8.jpg

Таким образом «голландский наклон» это осмысленный прием, требующий умелого применения. В большинстве случаев реккомендуемы угол отклонения от горизонта 45 градусов. Как было показано выше меньший угол может произвести впечатление ошибки фотографа.  Только, конкретная ситуация может подсказать, использовать это метод или нет.

Зпись была опубликована в Воскресенье, Январь 11th, 2009 в 7:14 пп в разделе Статьи . Вы можете получать все ответы на данную статью по RSS 2.0 каналу. Вы можете оставить комментарий, или уведомление (trackback) на своем сайте.

Оставить сообщение