Портфолио: портрет преподавателя йоги

В этой статье пойдет речь, о постановке конкретной фотографии, мини фотосессии инструктора йоги. Как ставить свет, подбирать позы костюм, в этой статье.

[singlepic id=594 w=475 h=600 float=center]

На фотографии Алена Мордовина, призер международных чемпионатов, инструктор по фитнес-йоге. Задача снимка — портфолио педагога. Прежде всего необходимо понимать, что стиль во многом определяется философией преподаваемой дисциплины, в данном случае йогой.

Йога — одна из шести ортодоксальных систем индийской философии.Согласно йогической концепции, состояние человека определяется его тонкими телами и полями, которые, в свою очередь, спроецированы на физическое тело. Таким образом человек практикующий йогу находится в состоянии внутреннего равновесия, а  его духовный мир находится в гармонии с телом.

Отталкиваясь от этого, выбираем освещение. Мягкий и рассеянный свет получаемый софтбоксом, лучше всего подходит для нашей задачи. Фон для данной съемки, будет самый простой — белая стена. Как вариант можно было бы использовать бумажный белый фон, с засветкой, для создания фотографии в «высоком ключе». Костюм модели так же предельно простой и подходящий для физ. упражнений, спортивная униформа без ярких деталей. Заключительным штрихом к картине мы добавим цветную тень в тон майке преподавателя. Этот эффект возможен только в когда объект съемки расположен непосредственно рядом с белой стенкой. Хотя даже в этом случае тень образованная софтбоксом весьма размыта.

Рассмотрим схему расстановки освещения в данной сцене.

[singlepic id=595 w=475 h=325 float=center]

Рисующий свет (справа), создает основной светотеневой рисунок. Моделирующий (слева), с установленным розовым фильтром, подсвечивает затененные участки однако мощность его излучения несколько ниже чем рисующего. Такая схема позволяет нам получить тень на стене любого нужного нам цвета.

Вспышки должны быть установлены на небольшом расстоянии от пола иначе нижняя часть тела инструктора, при съемке сцен «в партере» (сидя или лежа) будет в тени.

Съемка физических упражнений, как правило требует, соблюдения пропорций модели на снимке. Для чего съемка производилась на расстоянии 7-10 метров и фокусном расстоянии 70 — 110 мм.

[singlepic id=593 w=320 h=240 float=]

[singlepic id=591 w=320 h=240 float=]

[singlepic id=592 w=320 h=240 float=]

Позы изображенные на снимках являются характерными для йоги. Они наглядно демонтируют не только мастерство преподавателя, но и то, чего может достигнуть обычный человек регулярно посещающий занятия.

Что бы добавить разнообразия мы поменяли майку на преподавателе, и заменили фильтр, на моделирующем источнике света, на голубой.

[singlepic id=590 w=320 h=240 float=]
[singlepic id=588 w=320 h=240 float=]
[singlepic id=589 w=320 h=240 float=]

В итоге мы получили прекрасное портфолио инструктор по фитнес-йоге, и просто интересные, с точки зрения света, фотографии.

Зпись была опубликована в Среда, Январь 21st, 2009 в 10:00 дп в разделе Статьи . Вы можете получать все ответы на данную статью по RSS 2.0 каналу. Вы можете оставить комментарий, или уведомление (trackback) на своем сайте.

Оставить сообщение